2011년 11월 17일 목요일

멸치볶음(いわし炒め)

한국의 대표적인 반찬인 멸치볶음을 간단히 만드는 방법을 소개합니다.
멸치볶음은 건강에도 좋고, 또 상대적으로 오랫동안 보관이 가능해서, 도시락반찬으로도 인기입니다.

재료: 잔멸치, 마늘, 올리브오일, 양념(간장, 맛술, 설탕)
순서: 올리브오일 -> 마늘 -> 잔멸치 -> 양념.
양념배합: 간장 한 숟가락, 맛술 한 숟가락, 설탕 반 숟가락

멸치를 사시고, 올리브오일을 한 숟가락에 저민 마늘 한쪽을 볶다가, 멸치를 넣고, 간장 한 숟가락, 설탕 반 숟가락, 맛술 한 숟가락 넣고, 불을 끄세요. 마늘대신 마늘쫑을 넣어도 맛있어요. 기호에 따라서, 아몬드나 땅콩을 넣어 드세요.

韓国の代表的なおかずである「いわし炒め」を簡単に作れる方法を紹介します。
「いわし炒め」は健康にもいいし、また相対的に長く保管できるため、お弁当のおかずとしても人気です。

材料:小さないわし、にんにく、オリーブ油、ソース(しょうゆ、みりん、砂糖)
順番:オリーブ油 → にんにく → いわし → ソース
ソース:しょうゆ1T、みりん1T、砂糖0.5T

まずは小さないわしを購入し、オリーブ油1Tにみじん切りのにんにくにいためます。次に、いわしをいためます。ソースをいれよく混ぜたら火をとめます。にんにくの代わりににんにくの茎(くき)を入れても美味しいです。またアーモンドやピーナッツを加えるともっと香ばしくなります。

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